《中华人民共和国宪法》宣传报道
当前位置: 主页 > 社会新闻 >

《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》亮点解读

2018-04-24 15:54 运城网 www.ycwx.gov.cn
前 言 《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》(以下简称《条例》)已于2017年12月1日经山西省第十二届人大常委会第四十二次会议通过,将于2018年5月1日起施行。 为全面推进《条例》宣传贯彻实施工作,进一步向从业者和社会公众宣讲《条例》,掀起《条例》学习宣传的高潮,促进行业自律,引导公众参与监督,形成社会共治格局。运城市食药监局联合本报,自今日起特开辟贯彻落实食品三小管理条例,推进国家食品安全示范城市创建专栏,专栏将分5期,分别围绕《条例》亮点和对食品小作坊、小经营店、小摊点相关规定进行详细解读,旨在进一步促使广大三小从业者和消费者学法、知法、守法、用法,形成良好的群众基础和社会基础,促进国家食品安全示范城市的创建。 《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》已由山西省第十二届人

  前 言

  《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》(以下简称《条例》)已于2017年12月1日经山西省第十二届人大常委会第四十二次会议通过,将于2018年5月1日起施行。

  为全面推进《条例》宣传贯彻实施工作,进一步向从业者和社会公众宣讲《条例》,掀起《条例》学习宣传的高潮,促进行业自律,引导公众参与监督,形成社会共治格局。运城市食药监局联合本报,自今日起特开辟“贯彻落实食品三小管理条例,推进国家食品安全示范城市创建”专栏,专栏将分5期,分别围绕《条例》亮点和对食品小作坊、小经营店、小摊点相关规定进行详细解读,旨在进一步促使广大“三小”从业者和消费者学法、知法、守法、用法,形成良好的群众基础和社会基础,促进国家食品安全示范城市的创建。

  《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》已由山西省第十二届人民代表大会常务委员会第42次会议于2017年12月1日通过,自2018年5月1日起施行。《条例》共分5章47条,规定了“三小”的调整范围,细化了政府、监管部门、生产经营者、行业协会“三小”食品安全责任,完善了生产经营监管制度,明确了生产经营者应当遵守的基本规定和相应的法律责任,弥补了食品安全监管空白。

  《条例》主要有四大亮点:
 

  亮点一:体现“宽进严管”。
 

  《条例》从保障食品安全角度出发,结合全省食品生产经营业态实际,规定了食品小作坊小经营店小摊点(简称“三小”)监管模式。根据“三小”生产经营特点,为促进万众创业,同时保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全,实行“宽进严管”制度。如食品小作坊许可证10个工作日办结,食品小经营店实行备案证和食品小摊点实行备案卡要当场办结。
 

  亮点二:实行备案登记。
 

  《条例》规定“三小”经营者实行登记制度。以小摊点为例,食品摊贩取得《食品摊贩登记证》,持证从事食品经营活动。申请食品摊贩登记证,需提交的资料包括:申请人的身份证复印件及联系方式;从业人员情况;拟经营场所和经营食品项目。为鼓励创业,县级政府将统筹规划、建设、改造适宜“三小”经营者生产经营的集中场所、街区(市场),完善基础设施及配套设施。同时,采取措施,鼓励和支持其经营地方特色食品和传统食品,改进生产经营条件和工艺技术,创建品牌。
 

  亮点三:彰显社会共治。
 

  《条例》规定了各级政府及其相关监管部门、行业协会等的具体责任。县级以上政府建立食品安全信息报告制度和联席会议制度,协调处理监管中的重大问题,对区域性、普遍性的食品安全问题进行综合整治。食品药品监督管理部门加强日常监督检查,并对食品进行监督抽样检验。对消费者反映较多和本行政区域内消费量大的食品,重点抽样检验。乡(镇)政府、街道办事处的食品安全工作人员和行政村(社区)食品安全协管员加强现场巡查和隐患排查。
 

  亮点四:落实“四个最严”。
 

  习近平总书记指出,要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责(简称“四个最严”),确保人民群众“舌尖上的安全”。《条例》从严规定了相应的法律责任。如,“三小”经营者在一年内累计三次因违反本办法规定受到责令停产停业、吊销登记证以外处罚的,责令停产停业,直至吊销登记证。拒绝、阻扰、干涉依法开展食品安全监督检查、事故调查处理的,责令停产停业,并处罚款;情节严重的,吊销许可证或登记证;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

  贯彻落实食品三小管理条例 推进国家食品安全示范城市创建 运城市食药局(宣)

责编:王泽鹏

------分隔线----------------------------

运城网 版权所有
未经运城网的书面授权,请勿转载建立镜像,违者依法必追究
热线电话:0359-2660112
中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14143038 ·晋ICP备14005906号